Seulement 8 buteurs différents en Ligue 1 cette saison pour Bordeaux

4ème meilleure défense de Ligue 1 après 31 journées de championnat (31 buts encaissés), Bordeaux n’a que la 14ème attaque (30 buts marqués). Sur ces 30 buts, François Kamano en pèse donc un tiers depuis qu’il a atteint les 10 grâce à son penalty du 1-0 contre Marseille, vendredi (2-0, score final).

Dans le Top 20 des meilleurs buteurs de L1, le jeune guinéen devance l’expérimenté Jimmy Briand (6 buts en Ligue 1) dans le classement des buteurs bordelais cette saison. Derrière le duo FK11 – JB7, qui pèse plus de 50% du total de l’équipe, Samuel Kalu, Yann Karamoh et Andreas Cornelius suivent, à 3 buts chacun, devant Nicolas de Préville (2 buts). Ces 6 joueurs ont donc marqué 27 des 30 buts du FCGB en L1 cette saison. Ce sont tous des attaquants.

Les seuls joueurs n’étant pas des attaquants et ayant marqué cette saison en championnat pour Bordeaux sont le défenseur central brésilien Pablo Castro (3-2 contre Saint-Étienne, 16ème journée) et le milieu croate Toma Basic (2-1 contre Toulouse, 25ème journée, 1-2 contre Montpellier, J27).

Toutes compétitions confondues, Basic (en Coupe de la Ligue) a marqué un autre but, alors que Younousse Sankharé (CDL et EL), Aurélien Tchouaméni (Europa League), Zaydou Youssouf (EL), Jules Koundé (2 buts en EL) et Maxime Poundjé (EL) ont aussi marqué ; pProuvant quand même que le FCGB n’a pas toujours que des attaquants pour scorer. Même si un peu quand même…

On peut aussi compter le doublé de Gaëtan Laborde, en EL, avant d’être transféré à Montpellier. Mais cela fait un attaquant de plus dans le classement, où peu de milieux et de défenseurs se font une place.