Contre Nantes, Otávio a vécu son 25ème match de Ligue 1 et sa 9ème victoire en 23 titularisations

Dimanche, contre Nantes (3-0, 9ème journée de Ligue 1), Otávio Henrique Santos a disputé – tout comme Vukašin Jovanović d’ailleurs – son 25ème match en L1, avec les Girondins de Bordeaux. Le 30ème toutes compétitions confondues depuis son arrivée en août 2017.

Titulaire lors des J 6, 7, 8 et 9, qui correspondent à 3 victoires (Guingamp, Lille, Nantes) pour 1 match nul (Reims) et à 1 seul but encaissé et 3 clean sheets de suite, le milieu défensif brésilien porte donc pour l’instant bonheur, du moins sur cette saison et en championnat. Un vrai changement par rapport à la saison passée, car sur tous les matches où il a joué en 2017-18 le N°5 du FCGB (24 ans, sous contrat jusqu’en juin 2021) a souvent connu la défaite.

Lors de ses 19 titularisations (+ 13 minutes de temps de jeu cumulé lors d’entrée en jeu durant les victoires 4-2 contre Toulouse et 0-1 à Nantes), l’ex cadre de l’Atlético Paranaense avait, en effet, vécu :

– 6 victoires (Troyes J 4, Toulouse J 6, Guingamp J 7, Saint-Étienne J 15, Lyon J 23 et Amiens J 25),

– 3 matches nuls (Lille J 5, Nantes J 8 et Marseille J 13)

10 défaites (Paris J 8, Amiens J 10, Rennes J 12, Caen J 14, Dijon J 16, Strasbourg J 17, Nice J 18, Montpellier J 19, Marseille J 26, Guingamp J 31)

Sur ses 23 titularisations dans le championnat de France, Otávio a donc vécu 10 revers, 4 nuls et 9 succès. Un bilan encore négatif donc. Mais s’il reste sur son niveau de performances (re)trouvé cette saison, le brésilien acheté entre 5 et 7M€ devrait vite avoir pris part à plus de succès que de déroutes. Et tant mieux pour les Girondins !

Notons que, pour Vukašin Jovanović (22 ans, sous contrat jusqu’en 2021), le bilan collectif est similaire : en 25 matches de L1 (25 comme titulaire) il compte 9 défaites, 9 victoires et 7 matches nuls.