Bordeaux n’est que 16ème de L1 aux ‘Expected Goals’ après 11 journées

Avant la 10ème journée de Ligue 1, il y a 15 jours, le modèle statistique des « Expected Goals » disait que Bordeaux était en surperformance offensive. Deux matches et… 0 but plus tard (FCGB 0 – 1 ASSE et LOSC 3 – 0 FCGB), qu’en est-il entre les 15 buts marqués réellement par les Girondins et le nombre de buts qu’ils ‘auraient dû’ marquer selon les xG* ?

*le principe des xG est d’attribuer une valeur à chaque tir (0.1 0.3, 0.5, 0.6 etc) selon la difficulté pour marquer (distance, position, surface du corps, type d’action, présence du gardien et des défenseurs etc) et d’additionner le tout à la fin du match.

D’après Côté Stats, Bordeaux tire 11.6 fois par match en moyenne (14ème total de L1) pour 4.1 tirs cadrés (6ème) et concède 12.4 tirs en moyenne par rencontre de L1 à l’issue des 11 premiers matches joués (9ème), dont 3.5 cadrés (15ème, ou plutôt 5ème vu qu’ici c’est positif d’avoir un faible total de tirs cadrés concédés en moyenne à l’adversaire). Toujours selon le modèle des xG, Bordeaux ne se créé que 1.2 « big chances » par match (16ème) et en concède 1.7 (11ème).

Pour ce qui est, finalement, des xG, Bordeaux n’est que 16ème avec 0.95 but par match, concédant 1.31 xG en moyenne à son adversaire (10ème). Ainsi, avec 15 buts en 11 journées marqués dans le réel, le FCGB reste un surpeformance selon les xG. Les 14 buts encaissés reflètent en revanche assez bien la tendance des xG concédés.

Bref, il y a du travail pour s’améliorer en attaque, et ces chiffres ne font que le confirmer.