Que retenir de la préparation des Girondins de Bordeaux ?

Test physiques, ateliers de musculation, thalasso… le groupe de Gustavo Poyet a réalisé un gros travail dans un contexte particulier lié au rachat du club pour être fin prêt pour le deuxième tour de qualification d’Europa League, ce jeudi 26 juillet.

Retour sur les différents matchs de cette préparation :

Un nul en ouverture contre le MC Alger (1-1)

Pour leur premier match de préparation estivale, les Girondins étaient opposés au Mouloudia Club d’Alger de Bernard Casoni. Dans une première mi-temps difficile, où les Girondins n’avaient pas le ballon et étaient mis en difficulté sur des centres, Benoît Costil aura réalisé quelques parades salvatrices, et les jeunes Aurélien Tchouaméni et Yassine Benrahou ont été très intéressants selon @NicGirondins, présent sur place. En revanche, François Kamano, par ses pertes de balle, Younousse Sankharé, par son manque d’implication, et Raphaël Crivello, par son inexpérience, ont globalement inquiété notre observateur. Dans cette rencontre, le FC Girondins de Bordeaux arrachera le match nul grâce à un bon corner de Yassine Benrahou, rentré en seconde période, repris de la tête par Vukašin Jovanovic.

Feuille de match :

FC Girondins de Bordeaux – Mouloudia Club d’Alger (1-1).

Moulins – 9 Juillet 2018 à 18h00.

Buts : Vukašin Jovanovic (70ème minute) pour Bordeaux ; A .Azzi (35è) pour le MC Alger.

Bordeaux : Costil ; Gajic, Baysse, Kounde, Crivello ; Dumai, Plasil, Sankharé ; Youssouf, Laborde, Kamano. Entraîneur : Gustavo Poyet.

MC Alger : Chaal ; Amada, Azzi, Bendebka, Bouhenna ; Demmou, Derrardja, Dieng, Mebarakou, Nekkache, Souibaa. Entraîneur : Bernard Casoni.

Une victoire dans la douleur contre le Gazélec Ajaccio

Avant de clôturer ce stage à Vichy, les Bordelais, affrontaient le Gazélec d’Ajaccio, entraîné par Albert Cartier. Dans la douleur, les hommes de Gustavo Poyet se sont imposés 1-0 grâce à un penalty de Valentin Vada à la 86ème minute de jeu. Inquiétés sur coups de pieds arrêtés, les Ajacciens se sont tout de même créés un bon nombre d’occasions. Maxime Poundjé, titularisé à la place de Raphaël Crivello, a été mis plusieurs fois en difficulté, perdant beaucoup de ballons, et Jaroslav Plasil, a plusieurs fois été pris à défaut lorsque les Corses accéléraient. Igor Lewczuk a donné satisfaction, en effectuant de bonnes interventions, Nicolas de Preville, s’est lui procuré de bonnes occasions.

FC Girondins de Bordeaux 1-1 Gazélec Ajaccio.

Yzeure – 13 Juillet 2018 à 15h00.

But : Valentin Vada (86e) pour Bordeaux.

Bordeaux : Costil ; Gajic, Koundé, Lewczuk, Poundjé ; Plasil, Sankharé, Tchouameni ; Youssouf, De Preville, Kamano. Entraîneur : Gustavo Poyet.

Gazélec Ajaccio : Cassara – Armand, Blayac, Camara, Campanini, Guidi, Jobello, N’Doye, Perquis, Pierazzi, Roye. Entraîneur : Albert Cartier.

Une victoire convaincante contre l’AS Saint-Etienne

Revenus du stage de Vichy, les Girondins affrontent pour leur troisième match de préparation, l’AS Saint-Etienne de Jean-Louis Gasset, à Andrézieux. Après deux matchs peu convaincants, les Bordelais ont réalisé une bien bonne première période en ouvrant le score par l’intermédiaire de François Kamano sur une contre-attaque éclair, suite à une perte de balle des Verts. Sur penalty, Loïs Diony égalisera vite, mais Aurélien Tchouaméni redonnera l’avantage aux Marine et Blanc, avec Nicolas de Préville à la passe. Benoit Costil, Milan, Gajic, Maxime Poundjé et Jaroslav Plasil ont eux disputé l’intégralité de la rencontre.

AS Saint-Etienne 1-2 Girondins de Bordeaux.

Andrézieux – 18 Juillet à 19h00.

Buts : François Kamano (17e) et Aurélien Tchouameni (29e) pour Bordeaux ; Loïs Diony (20è, sp) pour Saint-Etienne.

Bordeaux : Costil ; Gajic, Koundé, Lewczuk, Poundjé ; Plasil, Tchouaméni, Sankharé ; Youssouf, De Préville, Kamano. Entraîneur : Gustavo Poyet.

Saint-Étienne : Moulin – Debuchy, Lacroix, Camara, Silva – Diousse, Selnaes, Camara – Monnet-Paquet, Beric, Diony. Entraîneur : Jean-Louis Gasset.

Un nul à Berlin pour conclure

Dernier match avant le grand jour pour les Girondins de Bordeaux, face à l’Union Berlin ! Menés dès la troisième minute de jeu sur une tête de Sebastian Andersson, dans un match à haute intensité, les Girondins ont maintenu un pressing avec une assez haut engagement sur les joueurs allemands. Grâce à un Zaydou Youssouf très en vue, qui s’est procuré plusieurs occasions, et qui aura délivré une superbe passe décisive pour Jules Koundé, les Girondins de Bordeaux ont réussi à revenir au score. Les divers changements et fautes de l’Union Berlin ont quelque peu haché la fin de match, comme le manque de rythme des entrants bordelais. Le score n’évoluera pas et les Girondins concluront donc sur un match nul.

Union Berlin 1-1 Girondins de Bordeaux.

Berlin – 21 Juillet à 18h00.

Buts : Andersson (3e) pour l’Union Berlin ; Jules Koundé (56e) pour Bordeaux.

Bordeaux : Costil ; Gajic, Koundé, Lewczuk, Poundjé ; Plasil, Lerager, Tchouaméni ; Youssouf, Kamano, Sankharé.

Union Berlin : Gikiewicz ; Andersson, Dietz, Friedrich, Hartel ; Hedlund, Promel, Redondo, Reichel ; Schmiedebach, Trimmel.

Statistiquement parlant, les Girondins de Bordeaux ont encaissé 3 buts lors de cette préparation : 1 contre le Mouloudia Club d’Alger, 1 contre l’AS Saint- Étienne, puis 1 contre l’Union Berlin. Parmi ces 3 buts, on constate que 2 buts ont été encaissés sur coups de pieds arrêtés : un penalty a été transformé par Loïs Diony, et un coup-franc a été repris de la tête par Sebastian Andersson, à la 3e minute de jeu.

En revanche, sur les 5 buts marqués côté bordelais, seulement deux ont été inscrits sur coups de pieds arrêtés :  une reprise de la tête de Vukasin Jovanovic contre le Mouloudia Club d’Alger, et un penalty transformé par Valentin Vada contre le Gazélec Ajaccio. Les trois autres, donc, ont été marqués dans le jeu.

Finalement, la nouvelle la plus positive et porteuse d’espoirs sera venue des bonnes prestations des jeunes : chacun ayant été décisif, sur trois matchs différents. Yassine Benrahou a délivré un bon corner décisif, Aurélien Tchouaméni a donné la victoire face aux Verts et bluffé Gustavo Poyet ; enfin, Zaydou Youssouf a lui déposé le ballon sur la tête de Jules Koundé pour donner l’égalisation bordelaise, à Berlin.

Avec ses armes et ses moyens, à l’image du choix d’aligner Younousse Sankharé au poste… d’avant-centre face à l’Union Berlin, Bordeaux a donc mis du carburant dans le réservoir avant de prendre son envol pour Ventspils. Suffisant pour battre les Lettons et passer ce deuxième tour ? C’est tout ce que l’on espère… Dans un premier temps.