Diabaté le porte bonheur des Girondins

Déjà l’an dernier nous prenions un malin plaisir, à chaque fois qu’il marquait, à souligner son impressionnant ratio but/temps de jeu (finalement arrêté à 1 but toutes les 122 minutes pour 18 buts en 35 matches dont – seulement – 21 titularisations)… Et bien, il semblerait que Cheick Diabaté ait décidé de remettre nos calculettes en mode « ON » !

Certes, en ce début de saison 2013/2014, le premier but de l’attaquant malien en 2 apparitions ne défraye pas la chronique, mais on note tout de même que le N°14 du FCGB, auteur des 4 derniers buts de son club en Ligue 1 et de 6 des 7 derniers toutes compétitions confondues (en comptant la finale de la Coupe de France), devient le porte bonheur des Girondins.

La dernière fois que Bordeaux a perdu dans un match de L1 où son géant au profil atypique a trouvé le chemin des filets, c’était en septembre 2011 à l’occasion du « fameux » Toulouse – Bordeaux remporté 3-2 par les locaux. Depuis, toutes compétitions confondues, Diabaté a marqué à 25 reprises lors de 20 matches différents et Bordeaux n’a perdu qu’une seule fois… Contre le Benfica Lisbonne (2-3) en 1/8ème de finale retour de l’Europa League. C’est dire l’influence du bonhomme !

Relevons aussi qu‘avec 33 buts en 81 matches avec Bordeaux depuis ses débuts en 2010/2011, l’ancien du centre Salif Keita, se place déjà comme le 31ème meilleur scoreur de l’histoire du club… Et vu sa dynamique, l’entrée dans le top 25 et les 40 buts d’un certain Yoan Gouffran sont en ligne de mire.

Sur les 3 dernières saisons (+ les 3 premiers matches officiels de la saison 2013/2014), Cheick Diabaté est d’ailleurs le meilleur buteur du FCGB !