Moins exposé que la saison dernière, Benoît Costil prend moins de buts et réalise plus de clean sheets

La saison dernière, en Ligue 1 uniquement, Benoît Costil avait joué 36 journées, encaissant 45 buts (pour 163 « ballons captés » et 49 « détournés » selon la LFP) et réalisant 10 clean sheets*. Cette saison, le gardien de but et capitaine des Girondins de Bordeaux en est – après 17 journées, qu’il a toutes jouées – à 20 buts encaissés (pour 59 ballons captés et 27 détournés) et 5 clean sheets (10 toutes compétitions confondues, en 29 matches).

L’ancien rennais (31 ans, sous contrat au FCGB jusqu’en juin 2021), bien aidé aussi par une défense (et une équipe entière) plus solide que l’année dernière à la même époque, est donc un peu en avance sur ses performances de la saison précédente. Pour sa deuxième année à Bordeaux, celui qui compte 1 sélection en Bleu, est surtout moins exposé, jusqu’à présent, et subi moins de tirs. Cela ne l’a pas empêché de faire, au moins, une grosse erreur (à Montpellier, défaite 0-2), mais également plusieurs arrêts importants, dont ceux contre Lille (victoire 1-0), où il avait été un mur infranchissable.

Derrière Paris (10, 1er au classement), Montpellier (13, 4ème), Nice (17, 10ème), Reims (18, 9ème) et Lille (19, 2ème), Bordeaux (20 buts concédés, 12ème) est la 6ème meilleure défenseur de Ligue 1.