Diabaté intègre le top 20 des buteurs de L1, avec le 4ème ratio temps de jeu/buts

Ce weekend, Cheick Diabaté a marqué, sur pénalty face au Gazélec Ajaccio (1-1), son 10ème but de la saison toutes compétitions confondues (en 22 matches, dont 16 titularisations), le 7ème en 16 matches de Ligue 1, dont 12 démarrés dès le coup d’envoi. Ces 7 buts, tous marqués en 2016 et sur les 9 dernières journées, permettent déjà au géant malien d’intégrer, au 19ème rang, le top 20 des meilleurs buteurs du championnat, où il est le seul représentant bordelais, à égalité, à partir de la 14ème place, avec une flopée d’autres joueurs de L1.

Mais si on regarde le classement de façon détaillée, on remarque – comme souvent avec lui – que le N°14 des Girondins est, avec le milieu offensif rennais Kamil Grosicki (8 buts en 1024 minutes), le membre du top 20 à avoir le moins foulé les pelouses. Avec ses 7 réalisations en 1058 minutes, Diabaté affiche le ratio très flatteur d’un pion toutes les 151 minutes. Parmi le top 20, seuls l’intouchable Zlatan Ibrahimovic (Paris Saint-Germain, 1 but toutes les… 80 minutes jouées) et les surprenants rennais Grosicki (1 but toutes les 128 minutes) et Ousmane Dembelé (1 but toutes les 134 minutes), révélation de la saison, font mieux que CD14 en termes d’efficacité.

Cette régularité chez Diabaté, durant depuis des années, fait toujours regretter sa grande fragilité physique, l’empêchant de jouer plus de 30 matches de L1 par saison et de marquer, probablement, une quinzaine de but,s au bas mot. Mais elle donnera, peut-être, au FCGB des envies de vite le prolonger, car sa fin de contrat arrive dans quelques semaines…