Diabaté n’est plus qu’à 2 buts du top 15 des meilleurs buteurs du FCGB

En l’espace de 15 jours et 3 matches joués, Cheick Diabaté a peut-être, d’un coup, convaincu Bordeaux de tout faire pour le prolonger, lui qui est en fin de contrat dans quelques mois… En effet, après une année 2015 noire à cause des blessures (très peu de matches joués et 1 seul but), CD14 a vite retrouvé de sa splendeur.

Comme la semaine dernière à Montpellier (1-0, déjà), pour la 1000ème victoire du FC Girondins de Bordeaux en D1/L1, le grand malien a été le seul buteur du succès de ce soir, à domicile, contre Lille, marquant ainsi son deuxième but de la saison en Ligue 1, mais surtout son 4ème de suite en 3 rencontres disputées en 2016 et son 5ème, toutes compétitions confondues, en 2015/16 (en 15 matches, dont 11 titularisations).

Avec, désormais, 58 réalisations en 139 matches pour les Marine et Blanc (dont « seulement » 87 démarrés comme titulaire), Diabaté a égalé le total de Carlos Ruiter et n’est plus qu’à un et deux buts de Sylvain Wiltord et Dieter Müller. En atteignant et en dépassant ces deux anciennes gloires du club, le N°14 des Girondins intégrera, symboliquement, le top 15 des meilleurs buteurs de l’histoire du club.

Pour indication, le top 10 est accessible à 70 buts. Ceux de Lilian Laslandes (en 237 matches, soit 98 de plus que Diabaté). Un objectif, à terme, pour Cheick Diabaté, s’il reste au club.