L’historique des Lille – Bordeaux

Ce weekend, les Girondins de Bordeaux se déplaceront sur la pelouse du stade Pierre Mauroy pour y affronter Lille dans le cadre de la onzième journée de la Ligue 1 2019-20. Septième au classement général, avec 15 points (soit autant que Bordeaux, 6ème), le LOSC connaît quelques soucis dans ce début de saison, à l’image de sa défaite 2-1 sur la pelouse du Toulouse FC, avant-hier.

Néanmoins, la balance des LOSC – FCGB affiche un avantage favorable aux Dogues si l’on regarde l’historique des confrontations entre Lille et Bordeaux. Les Lillois l’ont emporté 25 fois sur leur pelouse et ont concédé 22 matchs nuls dans leur(s) antre(s). Les Marine et Blanc se sont imposés dans le Nord à 12 reprises.

Sur les cinq dernières confrontations en championnat, le FCGB ne part encore une fois pas favori, avec une seule et unique victoire. C’était en 2016/17, au terme d’un match renversant où Bordeaux s’était imposé 3-2 grâce à Valentin Vada puis à un beau doublé signé… Adam Ounas, entré à la 75ème minute de jeu. Nicolas de Préville avait par ailleurs inscrit le premier but des locaux dans cette partie, sur un penalty.

Il est à noter qu’avant de jouer contre Bordeaux, les hommes de Christophe Galtier accueilleront le FC Valence, ce mercredi en Ligue des Champions. Un élément qui pourrait être décisif parmi les paramètres de cette rencontre. Rappelons également cette impressionnante donnée : la dernière défaite de Lille à domicile, en Ligue 1, remonte au 15 mars 2019, contre Monaco (0-1). La tâche s’annonce donc plutôt compliquée pour les Marine et Blanc…