François Kamano reste dans le Top 20 des buteurs de L1, G. Laborde 8ème

N’ayant plus marqué, en Ligue 1, depuis le 5 décembre et un penalty contre Saint-Étienne (victoire 3-2, 16ème journée), François Kamano surfe toujours sur ses grosses stats du début de championnat. Avec 8 buts (11 toutes compétitions confondues + 4 passes décisives dont 1 en L1), il reste dans le Top 20 des meilleurs buteurs de la Ligue 1 version 2018-19. L’ancien bastiais n’est cependant « que » 17ème et peut vite sortir du Top s’il reste en panne et que les poursuivants avancent.

Le joueur offensif de couloir, international guinéen de 22 ans, qui a cumulé 1809 minutes en 25 matches (dont 20 titularisations), est sous contrat au FCGB jusqu’en juin 2021. Il est, bien entendu, le seul joueur bordelais présent dans le Top 20. Et vu les grosses lacunes offensives des Marine et Blanc cette saison, le N°11 restera sans doute le seul… Même si Jimmy Briand (5 buts marqués en L1, 9 toutes compétitions confondues) peut encore éventuellement le rattraper.

Ancien attaquant des Girondins, vendu en août dernier à Montpellier pour 5M€ (+ un pourcentage à la revente), Gaëtan Laborde est pour sa part dans le Top 10 (8ème) avec 10 buts et 2 passes décisives en 25 matches (2032 minutes jouées). Le prochain match entre les Girondins et le MHSC (J 27) pourrait donc offrir un beau duel à distance entre ces deux anciens coéquipiers dans la KLM (Kamano, Laborde, Malcom), un joli trio qui avait fait le succès du FCGB au printemps 2017.

Un autre ancien du FCGB a été laissé dans ce Top : Emiliano Sala, avec 12 buts (+ 2 passes) en 19 matches et 1370 minutes avec Nantes. Mais le regretté Emi ne marquera malheureusement plus jamais. On pense quand même encore à lui.