Toutes les stats de François Kamano, actuel 10ème meilleur buteur de L1 cette saison et 10ème en 2018

11 fois buteur (et 2 fois passeur décisif) avec Bordeaux depuis le début de la saison 2018-19, toutes compétitions confondues, et 17 fois buteur en club sur l’année civile 2018, François Kamano a fait fort en étant le joueur offensif majeur des Girondins ces derniers mois, malgré des irrégularités dans ses performances (à cause de soucis liés au flou quant à son avenir ?).

Voici toutes les stats concernant les buts de François Kamano en Ligue 1 ces 6 ou 12 derniers mois :

Sur les 17 matches (dont 16 comme titulaire) qu’il a joués lors des 17 journées de Ligue 1 que Bordeaux a pu disputer depuis août, le Guinéen de 22 ans (sous contrat jusqu’en juin 2020) a marqué 8 fois (dont 3 penalties), pesant 40% des buts de Bordeaux en Ligue 1 (20 buts).

Sur ses 21 tirs cadrés (en 50 tentatives au total), l’ancien bastiais a donc régulièrement fait mouche et il est, à mi-saison, 10ème au classement spécifique des buteurs de la Ligue 1 2018-2019.

En revanche, si Kamano a déjà égalé son meilleur total de buts sur une saison en championnat (établi la saison dernière, déjà avec Bordeaux), le N°11 des Marine et Blanc n’a pas encore fait de passe décisive en L1 en 2018-19 et n’en a pas fait non plus sur l’année civile (14 buts marqués, tout de même, 10ème buteur de L1 entre janvier et décembre). Parmi les meilleurs buteurs de France sur ces périodes (Kylian Mbappé, Emiliano Sala, Edinson Cavani, Nicolas Pépé, Florian Thauvin, etc) notre ailier gauche droitier fait figure d’exception, car tous ont aussi été passeur au moins une fois.

Décisif, en Ligue 1, toutes les 157 minutes en moyenne entre janvier et décembre (34 matches joués), François Kamano a marqué 4 fois sur penalty, 1 fois de la tête et 13 fois du pied droit. N’ayant marqué qu’une fois en dehors de la surface, il a marqué quasiment un but sur deux (6/14) dans les six mètres.

5 fois sur 14, le N°11 bordelais a marqué dans le premier quart d’heure de la seconde période, marquant aussi 4 fois fois entre la demi-heure de jeu et la mi-temps, 2 fois dans le premier quart d’heure du match et une fois dans les arrêts de jeu, juste avant le coup de sifflet final. Le tout donnant une répartition assez égale entre buts en première (6) et seconde période (8).

Cependant, le natif de Conakry marque bien plus à domicile (10 fois) qu’il ne marque à l’extérieur (4).

Les équipes contre qui il a marqué en 2018 ont été, dans l’ordre chronologique : Amiens (3-2), Lille (doublé, 2-1), Montpellier (3-1), Dijon (3-1), Metz (4-0), Toulouse (1-2), Monaco (doublé, 2-1), Guingamp (3-1), Lille (1-0), Nantes (doublé, 3-0) et Saint-Étienne (3-2). Sur les 11 matches où il a marqué, Bordeaux a gagné 10 fois et perdu à 1 seule reprise.

Ses buts, par mois : février (1), avril (4), mai (1), août (3), septembre (2), octobre (2), décembre (1).