Cheick « No limit » Diabaté fait mieux que Cavenaghi et Wendel !

6 buts en 18 matches pour sa première saison en pro avec les Girondins (2010/11), 8 buts en 26 rencontres l’année d’après, 18 unités en 35 apparitions lors de l’exercice 2012/13, où il a été LE grand bonhomme du parcours victorieux des Girondins en Coupe de France (6 buts en 4 matches dont un doublé en finale), 12 réalisations en 28 joutes la saison dernière et déjà un nouveau but à l’issue de la première rencontre de 2014/2015 : Cheick Diabaté sait drôlement bien soigner sa ligne… de stats.

Si vous avez pris la peine de compter, cela fait 45 buts en 108 matches (63 titularisations seulement) soit environ 0.42 but par match joué et un ratio global approximatif qui se rapproche d’un but toutes les 150 minutes. Ainsi, quand certains réclament sans cesse un buteur, il est de plus en plus indéniable que Bordeaux en possède bien un en la personne de cet atypique géant de 26 ans, pré-formé au Haillan après avoir fait ses gammes au Mali dans le centre Saif Keita (2002-2006). Celui qui, derrière Zlatan Ibrahimovic (1 but toutes les 108 minutes), affichait le meilleur ratio but/temps de jeu sur la dernière saison de Ligue 1 (1 but toutes les 141 minutes), est d’ailleurs sur une série en cours de 12 buts sur ses 14 dernières titularisations en championnat de France.

Par ailleurs, les Girondins n’ont plus perdu un match face à un adversaire français quand leur attaquant N°1 a trouvé le chemin des filets, en Ligue 1 ou bien Coupe, depuis… septembre 2011 (2-3 à Toulouse – et à la dernière seconde – avec un doublé de CD14).

Comme l’été dernier, Diabaté n’a pas pu faire une préparation estivale complète mais répond présent. Une présence qui est déjà historique mais tend à le devenir de plus en plus. En effet, avec 45 buts – en assez peu de matches qui plus est – celui qui parle parfois de lui à la 3ème personne égale les marques de Fernando Cavenaghi (45 buts en 111 matches dont 70 titularisations), mais aussi de Geraldo Wendel et d’Edouard Wojciak. Dans un style moins « romantique » que « San Fernando », Diabaté est même légèrement plus efficace que le renard des surfaces argentin et son N°9.

Dans la grande histoire du FC Girondins de Bordeaux, le Top 20 des meilleurs buteurs est dans la ligne de mire de Cheick Diabaté. Lui qui fait déjà partie du Top 25 n’est plus qu’à 5 buts de dépasser Jean-Claude Darcheville et Johan Micoud (49 but chacun pour les Marine et Blanc) mais aussi Jean-Marc Ferreri (48) et Roger Planté (47), encore classés devant lui. Pour combien de temps ?