Saivet, Jussiê et Diabaté tiennent le rythme

Ils sont, cette saison, les 3 meilleurs buteurs bordelais et ont tous marqué hier contre Sochaux. Henri Saivet, Vieira Jussiê et Cheick Diabaté en profitent donc pour soigner leurs statistiques personnelles.

Après son explosion de l’an dernier (9 buts toutes compétitions confondues), Henri Saivet (22 ans) confirme avec déjà 4 buts au compteur toutes compétitions confondues. Contre Sochaux, celui qui a égalisé à 1-1 su penalty, a marqué, pour son 107ème match, son 15ème but en faveur du FCGB. Le 12ème en Ligue 1.

De son côté, Jussiê (30 ans) ne cesse d’alterner le bon et le moins bon depuis des années. Malgré tout, le polyvalent brésilien, marque régulièrement (34 buts, dont 24 en L1 et 8 en Coupe d’Europe, en 209 matches avec le FCGB) et cela depuis… 8 saisons ! En effet, depuis janvier 2007 et son arrivée au Haillan, le nouveau N°20 des Girondins a le mérite d’avoir marqué au moins une fois par saison en Ligue 1.

Enfin, le double buteur Cheick Diabaté devient lui un grand habitué. 4 buts en 18 matches pour sa première saison bordelaise (2010/2011), 8 en 26 pour la deuxième, 18 en 35 l’an passé et, déjà, 5 unités après 9 matches cette saison. Le grand Malien en est à 37 buts en 88 apparitions sous le maillot du FCGB et cultive encore et toujours sa régularité dans l’exercice de faire trembler les filets.

Rapporté à son temps de jeu l’an passé (il n’avait débuté que 21 des 35 matches auxquels il avait participé pour 14 entrées en cours de match), Diabaté marquait 1 but toutes les 122 minutes de jeu. Cette saison, avec 5 buts en 9 matches (7 titularisations et 2 remplacements, soit 679 minutes sur les terrains) son ratio d’efficacité est d’un but toutes les 136 minutes.