Marius Trésor : « On a fait jeu égal avec le Brésil, le Maracanã a commencé à nous applaudir »

En 2014, durant la Coupe du Monde, l’Équipe de France a joué deux fois au stade Maracanã de Rio de Janiero ; mais sans marquer. Le dernier buteur des Bleus dans ce stade mythique est donc toujours… Marius Trésor, lors d’un match amical face au grand Brésil où la France avait été faire un nul 2-2. Dans le journal L’Equipe, l’ancien défenseur central de Marseille et des Girondins de Bordeaux s’est souvenu de cette folle partie, qui fait encore date dans le foot tricolore.

« On affrontait une équipe plusieurs fois championne du monde, et ça nous faisait peur. Je me revois encore, une heure et demi avant le match, m’asseoir sur le banc de touche et allumer une cigarette pour me relâcher. Je me disais : ‘Vivement le coup d’envoi pour ne plus y penser’. Pendant le match, en tant que défenseur, je suis resté concentré, car il ne fallait surtout pas prendre un troisième but. Avec Patrice Rio, qui jouait dans l’axe avec moi, on s’est dit : ‘Restons solides pour ne pas nous écrouler devant eux’. Et le fait que Didier Six réduise le score (à la 52ème, 2-1) a été un déclic. Ça nous a tous décomplexés. Quand on s’est mis à faire jeu égal avec le Brésil, les supporters ont commencé à applaudir l’Équipe de France. Ça nous a donné un coup de jus phénoménal !

(…) Mon but ? Avec Patrice Rio, nous montions sur les corners à tour de rôle. Juste avant, j’étais monté sur un coup de pied arrêté, mais – je ne sais pas pourquoi ! – sur ce corner (à la 85ème minute) je lui dis : ‘J’y retourne !’. Et je me retrouve à la bagarre avec le défenseur Luís Pereira, pour qui j’avais une admiration sans borne. Il était plus grand que moi, mais j’ai pris mon élan un peu avant et le coup de tête est parti (dans la lucarne). Me revoir sauter avec lui, le dominer, et égaliser à 5 minutes de la fin au Maracanã… J’étais si fier que j’ai crié comme un fou. »