Francia monte en D2 argentine

Parti de lui-même de Bordeaux en début de saison 2007-2008 sur un « drôle » de quiproquo et pour des raisons qui n’ont jamais vraiment été révélées (le joueur a évoqué des problèmes personnels dans sa famille), Juan Pablo Francia – après avoir pensé à arrêter le foot – est, depuis, retourné à Belgrano, son club d’origine, en 3ème division argentine.

A 28 ans, le meneur de jeu de la génération 84 (Mavuba, Chamakh), arrivé à 15 ans en Gironde, a vécu cette nuit une sacrée émotion. Dans une ambiance survoltée et à l’issue d’un double match fou, le Sportivo Belgrano a obtenu sa montée en D2 argentine au nez et à la barbe de Santamarina.

Après un 0-0 à l’extérieur lors du match aller, les coéquipiers d’un Francia avec quelques kilos en plus mais toujours autant de talent brut ont arraché, à domicile, le match nul 1-1 et la montée grâce a un penalty inscrit à la 93ème minute d’une rencontre où le temps additionnel d’une seconde période particulièrement engagée aura été de… 10 minutes !

NB : Dans ce match aller-retour pour la montée, la règle du but à l’extérieur comptant double en cas d’égalité sur les deux matches ne s’appliquait pas. L’équipe la mieux classée à l’issue de la saison régulière (Belgrano donc) l’emportait…