Bordeaux – Guingamp : histoire de chiffres

13, comme le nombre de matches sans défaite pour les Girondins en L1, depuis le 5 avril dernier. 13, comme le nombre de matches joués contre Guingamp depuis 2008 toutes compétitions confondues, avec 9 victoires pour les Girondins, 3 nuls et 1 seule défaite (à l’extérieur le 14/09/2014).

Au-delà des chiffres, ces 13 confrontations entre les Girondins et l’EAG ont aussi donné lieu à du spectacle – beaucoup de spectacle – avec 40 buts marqués dont 27 par les Marine et Blanc, soit 2 buts sur 3.

Si, sur la même période, on ne devait retenir que les matches joués à domicile (9), les Girondins se sont toujours imposés, en faisant trembler les filets à 21 reprises sur 28. Sans tenir compte de l’amical du 21 juillet dernier, les Girondins restent sur deux victoires à domicile (le 11/01/17 en CdL et le 19/02/17 en L1) où 8 buts avaient été marqués dont 6 par Bordeaux.

FCGB – EAG c’est 3 buts par rencontre, au-dessus de la moyenne actuelle de 2,52. Et pour les plus sceptiques (qui n’auraient pas peur des archives), les statistiques sont quasi identiques en remontant jusqu’à l’exercice 1995/1996….

Le 19 février dernier (victoire 3-0), François Kamano (actuel meilleur passeur de L1), intenable pendant toute la rencontre (62 ballons joués et 86 % de passes réussies), avait marqué puis idéalement servi Gaëtan Laborde.

Malcom avait également délivré un corner au cordeau, pour un but de Nicolas Pallois, et touché la barre sur une reprise du gauche « façon Stadium »…. 3-0 c’est aussi le tarif de la défaite de Guingamp contre le LOSC le 22 avril 2017, avec un doublé de… Nicolas de Préville.

Un match FCGB-EAG, respectivement 3ème et 1er au classement du fair-play, c’est (normalement) pas de bus et du jeu. Ce sera le 1er Bordeaux-Guingamp pour Benoît Bastien, arbitre qui a sorti le moins de jaunes et de rouges la saison dernière (69 J et 2 R en 21 matches arbitrés) et qui réussit plutôt bien aux Girondins : 11 victoires pour 15 rencontres arbitrées.

Certes il n’y a que 6 journées au compteur mais tous les ingrédients sont à priori réunis pour que ce samedi soir, dans son jardin (le Matmut est classé 2ème au championnat des pelouses), la 4ème attaque l’emporte contre la 12ème défense de Ligue 1.

Seule ombre au tableau, les Girondins sont 20èmes (c’est un peu moins négatif que de dire derniers) au championnat des Tribunes. Indigne… 20 549, c’est la moyenne des spectateurs au Matmut.

19 000 à 20 000 spectateurs y sont attendus. C’est « gavé » pas assez ! Eu égard à toute cette « histoire de chiffres », 21 458 places vides c’est beaucoup trop.