FC Girondins de Bordeaux

Retrouvez les informations essentielles du club des Girondins de Bordeaux

Présentation du FCGB

Girondins de Bordeaux

FC Girondins de Bordeaux

Adresse : Rue Joliot Curie
33187 LE HAILLAN CEDEX

Tél : 08 92 68 34 33
Fax : 05 56 28 83 34
Site officiel : www.girondins.com
Email : contact@girondins.com

Date de fondation 1881 (club omnisport)
1910 puis 1919 (section football)
Statut professionnel : Juillet 1937
Statut : SASP
Couleurs : Marine et Blanc

Histoire du Club

Il était une fois…

  • - 1er octobre 1881, rue rue Sanche-de-Pommier, une poignée de personnes a l’idée de créer « une société de gymnastique et de tir ». Cette société se verra attribuer le nom des « Girondins Omnisports ».
  • - 1920 : le football fait son apparition au sein de la société. L’ Argus Sport octroie le marine et blanc comme couleur du club.
  • - 1930 et 1937 : les Girondins récoltent le titre de champion de France amateurs.
  • - Les Girondins, passés professionnels, remportent la Coupe de France en 1941 (2-0 contre le SC Fives.
  • - 1950 : premier « vrai » titre pour les Girondins d’ André Gérard : le premier titre de champion de France de l’histoire du club.
  • Girondins de Bordeaux Années 50
  • Girondins de Bordeaux 1950
  • - 1952 : Bordeaux chute contre Nice en coupe mais aussi lors du duel pour un autre titre de champion de France.
  • - 1950-1970 : Bordeaux se signale par son statut d’éternel second : vice champions de France en 1952, 1965, 1966, et 1969. Finalistes de la Coupe en 1952, 1955, 1964, 1968, 1968 et 1969.
  • - De 1956 à 1959 et de 1960 à 1962, Bordeaux descend à l’étage inférieur : la division 2.
  • - Début des années 1980, Claude Bez débarque au club, il va insuffler un nouveau souffle à un club endormi. Dans ses premières démarches, la nomination au poste d’entraîneur d’Aimé Jacquet. A cette même époque, un certain Alain Giresse, formé au club, qui va connaître un destin fabuleux. Claude Bez équipe le club d’un centre technique, sportif et administratif de qualité plus que correcte pour l’époque. Dans la foulée, le recrutement opéré rallie Jean Tigana et Bernard Lacombe en Gironde.
    Avec eux, l’équipe et le club vont prendre un véritable envol : celui du succès. La mayonnaise prend et atteint son suprême lors de la saison 1983-1984 : Bordeaux enchaîne une série hallucinante de 58 matches d’invincibilité à domicile et obtient le titre de champion de France à l’issue de cette saison… mais aussi celui de la saison suivante : 1984-1985. Le couvert est également remis en 1987. Juste avant, deux succès en Coupe de France contre l’Olympique de Marseille en 1986 et 1987 : victoire 2-1 puis 2-0.
  • Année 87
  • Bordeaux 1980
  • Champions 1984

Sous cette magnificence, Bordeaux accède à une demi-finale de la Coupe des champions contre la Juventus de Turin en 1985. Défaits au match aller sur le score de 3.0, le match retour sera remporté 2.0 par les hommes au scapulaire. Lors de cette historique rencontre, Lescure obtiendra son record d’affluence : 40.211 spectateurs ! Enfin, les Girondins triomphent en Coupe des vainqueurs de Coupe en 1987, face à Leizpig.

La fin des années 1980 sera plus tragique : pour raison financières, le club se voit rétrogradé en Division 2 par la DNCG qui veut à l’époque, stopper toute hémorragie financière en première division. Après 29 ans passés parmi l’élite, Bordeaux chute à nouveau à l’étage inférieur.

Alain Afflelou et Jean-Didier Lange succèdent alors à Claude Bez. Les Girondins changent de nom : « Football Club des Girondins de Bordeaux », le scapulaire disparaît du maillot… Un nouveau souffle veut être lancé. Le bagne ne dure qu’une saison puisque Bordeaux remporte le titre de champion de division 2 et remonte donc à l’étage supérieur. La saison suivante, l’emblématique Gaëtan Huard établit le record suivant : une invincibilité portée à 1176 minutes sans encaisser de but… Les Girondins de Bordeaux termineront cette saison à la 4ème place.

La saison 1995-1996 restera dans les annales du clubs : alors qu’une nouvelle compétition européenne fait son apparition, l’Intertoto, les Girondins sont loin de s’imaginer quel parcours les attendra : au terme d’une vingtaine de rencontres contres des adversaires plus ou moins prestigieux, le club parvient en finale de l’Uefa contre le Bayern de Munich. Le scénario n’est pas aussi heureux que lors du quart de finale contre le grand Milan AC, mais Bordeaux et certains de ses hommes ; Zidane, Dugarry et Lizarazu en tête, marquent les esprits et tout un peuple.

  • Girondins de Bordeaux UEFA
  • Zinedine Zidane, Bordeaux, UEFA
  • Girondins de Bordeaux, Billet 1996

La saison suivante, le club fait peau neuve : un grand chamboulement de l’effectif mais aussi un nouveau président : Jean-Louis Triaud et un nouveau coach : Rolland Courbis qui a pour mission de retrouver la Coupe d’Europe : objectif atteint puisque le club finira 4ème lors de cet exercice. A l’issue de cette aventure, Rolland Courbis laisse sa place à Guy Stéphan qui sera très rapidement remplacé par son adjoint de l’époque : un certain Elie Baup. Après des débuts difficiles en championnat, Bordeaux pourra néanmoins disputer la Coupe d’Europe la saison d’après.

Mais la saison 1998-1999 accouchera d’un tout autre événement : le 5ème titre de champion
De France
obtenu par le club avec notamment, un final de toute beauté contre l’Om et un but dans les derniers instants marqué contre le PSG : celui du jeune, très jeune, Pascal Feindouno qui offrira le graal aux Girondins . Ramé, Micoud et Laslandes, entre autres, sont comme leurs supporters : aux anges…

  • Bordeaux champion
  • Sylvain Wiltord, Bordeaux
  • Girondins Champions 1999

Les années suivantes marqueront une certaine stabilité du club dans le haut du classement : l’Uefa est décroché à chaque fin de saison, manquant même des fois, une place qualificative en Ligue des Champions de très peu…
Un peu plus tard, Michel Pavon, ancien capitaine emblématique des Girondins, succède à Elie Baup, démis de ses fonctions pour cause de mauvais résultats (octobre 2003). L’expérience de l’ancien milieu défensif ne sera pas un succès : des ennuis de santé le poussent à laisser sa place à Eric Bedouet qui assure l’intérim jusqu’en fin de saison.

Ricardo débarque à l’aube de l’exercice 2005 et va insuffler une véritable âme défensive à un groupe de joueurs encore fragilisé mentalement par une dernière saison où le couperet de la Ligue 2 n’était pas passé loin (l’équipe se sauvant lors de l’ultime journée en arrachant le nul contre Marseille 3-3). Métamorphosé par leur entraîneur, les Bordelais terminent à la seconde place du podium grâce aussi à certaines recrues ramenées par le manager girondin : Henrique, Fernando et Wendel notamment.
Fort de cette seconde place, les Girondins s’appuient sur une recette qui marche : la défense, pour tenter de décrocher une place en Ligue des Champions lors de la saison suivante. Malheureusement, un final de Ligue 1 âprement disputé et de nombreux concours de circonstances, enverront non pas Bordeaux mais Toulouse au tour préliminaire de la prestigieuse compétition. Dommage, cruel même, mais tel est la loi du sport.

Ricardo quitte alors Bordeaux pour Monaco (juin 2007) et les Girondins lancent un certain Laurent Blanc au poste d’entraîneur…

La suite, vous la connaissez : « Lolo », son adjoint Jean-Louis Gasset et ses hommes font forts, très forts : il terminent seconds du championnat après avoir titillé l’Olympique Lyonnais pendant un long moment. La philosophie de Laurent Blanc : du beau jeu et un état d’esprit offensif. Une philosophie qui s’avèrera payante. Autour des recrues « made in Blanc » : Chalmé, Diawara, Diarra ou encore Bellion, l’équipe en place développe du beau jeu et les supporters girondins se régalent à la voir jouer. Le jour et la nuit après l’épisode Ricardo…

A signaler que Johan Micoud ne recevra pas de proposition de prolongation de contrat à l’issue de la saison et se verra donc un peu forcé d’arrêter sa carrière. A cette époque, Laurent Blanc ayant d’autres projets en tête… comme celui de confier l’animation offensive de son équipe à un jeune gamin de 21ans qui s’était un peu perdu au Milan AC : à savoir Yoann Gourcuff

Avec lui, le collectif des Girondins de Bordeaux va prendre une autre dimension, une autre grâce. L’un des piliers de la colonne vertébrale mise en place par Laurent Blanc (Diawara-Diarra-Gourcuff-Chamakh) va littéralement exploser en exposant son talent sur les pelouses françaises et européennes (avec les Girondins comme avec l’équipe de France). Cette saison, Bordeaux la commencera en détrônant l’Olympique Lyonnais… une première fois lors du trophée des champions en août 2008, avec aussi en passant, une coupe de la Ligue obtenue contre Vannes, mais enfin et surtout : ce titre de champion de France obtenu lors de la dernière journée à Caen, après un sprint final haletant contre l’Olympique de Marseille.

  • Girondins champion
  • Souleymane Diawara, Bordeaux
  • Yoann Gourcuff, Bordeaux
  • Laurent Blanc, Bordeaux

Les Marine et Blanc détrônent donc Lyon en ayant imposé une culture du beau jeu et un état d’esprit qui est devenu au fil des matchs, la force de caractère d’un Bordeaux qui a tout d’un grand cru…

Palmarès du FCGB

  • 2012/2013 : Coupe de France > Vainqueur
  • 2012/2013 : Coupe Gambardella > Vainqueur
  • 2009/2010 : Trophée des Champions > Vainqueur
  • 2008/2009 : Ligue 1 > Champion de France
  • 2008/2009 : Coupe de la Ligue > Vainqueur
  • 2008/2009 : Trophée des Champions > Vainqueur
  • 2006/2007 : Coupe de la Ligue > Vainqueur
  • 2001/2002 : Coupe de la Ligue > Vainqueur
  • 1998/1999 : Ligue 1 > Champion de France
  • 1995/1996 : Coupe Intertoto > Vainqueur
  • 1991/1992 : Ligue 2 > Champion de France
  • 1986/1987 : Ligue 1 > Champion de France
  • 1986/1987 : Coupe de France > Vainqueur
  • 1985/1986 : Coupe de France > Vainqueur
  • 1984/1985 : Ligue 1 > Champion de France
  • 1983/1984 : Ligue 1 > Champion de France
  • 1975/1976 : Coupe Gambardella > Vainqueur
  • 1949/1950 : Ligue 1 > Champion de France
  • 1940/1941 : Coupe de France > Vainqueur

Championnat de France D1

  • 6 fois Champion : 1950, 1984, 1985, 1987, 1999, 2009
  • 9 fois Vice-champion : 1952, 1965, 1966, 1969, 1983, 1988, 1990, 2006, 2008
  • 7 fois meilleure défense : 1950, 1963, 1966, 1985, 1987, 1993, 2006
  • 8 fois meilleure attaque : 1945, 1950, 1952, 1969, 1984, 1985, 1987, 1999
  • Plus grand nombre de victoires consécutives : 14 (2008-09 et 2009-10) > record national)
  • Plus grand nombre de matches consécutifs sans défaite : 21.
  • Plus grand nombre de matchs nuls : 20 (2004-05) [record national]
  • Joueur avec le plus grand nombre de matches : Alain Giresse (519).
  • Joueur avec le plus grand nombre de buts : Alain Giresse (158).
  • Plus longue invincibilité pour le gardien : Gaëtan Huard (1176 minutes lors de la saison 1992-93 > record national).

Championnat de France D2

  • 1 fois Champion : 1992.
  • 1 fois Vice-Champion : 1949.

Coupe de France

  • 4 fois vainqueur : 1941, 1986, 1987, 2013
  • 6 fois finaliste : 1943, 1952, 1955, 1964, 1968, 1969.

Coupe de la Ligue

  • 3 fois vainqueur : 2002, 2007, 2009.
  • 2 fois finaliste : 1997, 1998.

Challenge des champions (équivalent du Trophée des Champions)

  • Vainqueur : 1986
  • Finaliste : 1968, 1985

Trophée des champions

  • Vainqueur : 2008, 2009
  • Finaliste : 1999

Coupe Gambardella

  • Vainqueur : 1976, 2013
  • Finaliste : 2008

Championnat de France Amateurs

  • 2 fois champion : 1937, 1944

Championnat DH Sud-Ouest

  • 2 fois champion : 1930, 1937

Championnat Aquitaine

  • 2 fois champion : 1934, 1935

Championnat de Gironde

  • Meilleur classement : troisième en 1928

Championnat de Bordeaux

  • 1 fois champion : 1926

Divers saisonnier : tournoi international de la Garonne (1989 – à Bordeaux)

Ligue des Champions (anciennement Coupe d’Europe des Clubs Champions)

  • 6 saisons, 40 matches, 13 victoires, 15 nuls, 12 défaites, 40 buts pour, 48 buts contre.
  • Demi-finaliste : 1985

Europa League (anciennement Coupe UEFA)

  • 22 saisons, 114 matches, 58 victoires, 20 nuls, 36 défaites, 172 buts pour, 140 buts contre.
  • Finaliste : 1996.

Coupe Intertoto

  • Vainqueur : 1995

Coupe d’Europe des vainqueurs de coupes

  • 2 saisons, 10 matches, 6 victoires, 1 nul, 3 défaites, 14 buts pour, 10 buts contre.
  • Demi-finaliste : 1987.

Coupe Latine

  • 1 fois finaliste : 1950

Coupe des Alpes

  • 1 fois vainqueur : 1980.
  • 1 fois finaliste : 1972.

source wikipédia

Organigramme du FCGB

  • Actionnaire Principal : Nicolas DE TAVERNOST
  • Directeur Général Délégué : Alain DEVESELEER
  • Directeur Général Adjoint : Vincent REPOUX
  • Président : Stéphane MARTIN
  • Directeur Technique : Ulrich RAMÉ
  • Entraîneur: Jocelyn GOURVENNEC
  • Entraîneur adjoint : Éric BLAHIC
  • Préparateurs physique : Eric BÉDOUET et Kevin PLANTET
  • Entraîneurs des gardiens : Franck Chaumin
  • Directeur de l’Organisation et de la Sécurité : David LAFARGE
  • Attachées de Presse : Aurélie CARREY et Margaux ANGLADE

Le Matmut Atlantique

Nouveau Stade Bordeaux
  • Adresse : Cours Jules Ladoumegue, 33300 Bordeaux
  • Capacité : 42 000 places
  • Billeterie : site officiel

Le Centre d’entraînement du Haillan

Haillan Girondins de Bordeaux

Situé à environ un quart d’heure de la ville de Bordeaux, le Château du Haillan est à proximité de l’aéroport de Bordeaux Mérignac mais aussi de la rocade ou encore de l’autoroute Bordeaux-Paris.

Horaires d’entraînements : site officiel