La « Diabaté dépendance » en chiffres

Même si les derniers résultats sont plutôt bons (2 victoires et 3 nuls), notamment grâce à une défense moins perméable qu’en première partie de saison (3 clean sheets sur les 5 dernières rencontres), Bordeaux reste très fragile, notamment devant. En effet, même si Diego Rolan (8 buts, dont 7  en L1, et 1 passe décisive en 26 matches) et Wahbi Khazri (7 buts, tous en L1, et 3 passes décisives en 23 matches) affichent de bonnes stats pour, respectivement, un attaquant de soutien et un milieu offensif, le manque de Cheick Diabaté (9 buts, dont 8 en L1, et 2 passes décisives en seulement 17 matches) se fait grandement ressentir.

Blessé pour encore plusieurs mois, l’attaquant N°1 du FCGB y était pour beaucoup dans le bon début de saison du club.
En effet, comme le relève Scapulaire.com sur Twitter, le géant Malien conditionnait en grande partie le rendement offensif et les points pris par Bordeaux. Ainsi, sur cette saison actuelle de Ligue 1, les Girondins ont pris 1.93 points (29 points en 15 matches) et marqué 1.53 buts (23 buts en 15 rencontres) en moyenne par match avec « CD14 », contre seulement 1.09 points (12 en 11 matches) et 0.72 but (8 en 11 rencontres) sans lui. Du simple au double, ou presque.

Scapulaire.com souligne également que cela fait 9 matches de L1 que Bordeaux, encore 6ème attaque de France malgré tout, et seulement 11ème défense, n’a plus marqué au moins 2 buts dans une seule rencontre. La dernière fois (3-2 contre Lorient, 17ème journée, début décembre), Cheick Diabaté avait, comme par hasard, mis un doublé et renversé la vapeur a lui seul en quelques minutes alors qu’il venait de rentrer en jeu. Comme un symbole de son importance, qu’on réalise donc d’autant plus maintenant qu’il n’est plus là !