Diabaté atteint les 50 buts pour Bordeaux !

6 buts en 18 matches pour ses débuts en 2010/11, 8 en 26 lors de la saison suivante, puis 18 réalisations en 35 matches celle d’après, auxquelles on ajoute les 12 en 28 matches de la saison dernière et les 5 en 10 matches de 2014/2015 : le compte est bon, Cheick Diabaté totalise désormais 50 buts en 118 rencontres sous les couleurs girondines (dont 37 en 100 matches de Ligue 1).

Il dépassé désormais les 49 buts de Johan Micoud (en 252 matches) et de Jean-Claude Darcheville (en 166 matches) et peut désormais ambitionner de rattraper Sylvain Wiltord, 15ème meilleur buteur de l’histoire du club, et ses 59 buts en 136 matches en faveur du FCGB. S’il garde son ratio d’un but toutes les 145 minutes, qui est le sien depuis environ 4 ans, le grand malien n’aura besoin que d’une vingtaine de matches pour égaler l’ancien meilleur buteur de L1 en 1998/99 et international français, reproduisant quasi à l’identique ses temps de passage dignes d’un grand joueur.

En attendant, celui qui a marqué ses 50 buts en étant titulaire seulement 73 fois sur 118 apparitions peut donc légitimement être considéré comme un attaquant important de l’histoire des Girondins. Et surtout comme un atout majeur pour le présent. Et pour l’avenir ? Lié contractuellement à son club formateur jusqu’à fin juin 2016, le N°14 des Girondins (26 ans) finira bien, grâce à ses grandes performances et malgré un style pas très esthétique, par attirer l’attention d’autres clubs… En attendant, c’est bien le Bordeaux de l’émotif Willy Sagnol qui profite de la réussite de son buteur atypique, encore une fois démontrée ce weekend à Amiens contre Lens (victoire 2-1 lors de la 13ème journée de championnat).