Diabaté dans le top 20 des meilleurs buteurs du FCGB

Six mois après avoir intégré le top 25, Cheick Diabaté continue encore sa folle ascension dans la hiérarchie et le classement des meilleurs scoreurs du FC Girondins de Bordeaux. A nouveau buteur hier à Toulouse (succès 3-1 en Coupe de la Ligue 1), l’attaquant malien de 26 ans a marqué son 5ème but de la saison en 9 matches (il compte aussi 2 passes décisives). Cette réalisation, sa 1ère en Coupe de la Ligue, est la 49ème qu’il marque en faveur de son club formateur.

Diabaté égale ainsi le nombre de buts inscrits pour Bordeaux de Johan Micoud (1996-2000 puis 06-08) ou de Jean-Claude Darcheville (2002-07) et prend place dans le top 20 des meilleurs buteurs de l’histoire des Girondins.

Depuis ses débuts au FCGB lors de la saison 2010/11, le N°14 des Marine et Blanc a disputé 116 matches toutes compétitions confondues (dont « seulement » 71 comme titulaires). Statistiquement, il marque donc 0.42 but par match. Un chiffre déjà marquant mais qui devient encore plus fou si on l’ajuste plus précisément en prenant en compte son ratio temps de jeu/buts (7100 minutes/49 buts). Le géant au style atypique peut alors se vanter de marquer, en moyenne, 1 but toutes les 145 minutes qu’il passe sur un terrain avec le maillot au scapulaire sur les épaules.

Notre Cheick est vraiment « no limit » !