L’historique des PSG – FCGB

Avant la rencontre de ce samedi (coup d’envoi donné à 17 heures), il y a eu, dans l’histoire, 40 rencontres entre le Paris Saint-Germain et les Girondins de Bordeaux en D1/L1. Le bilan global n’est pas infamant pour les Girondins, vu que Paris n’a gagné « que » 18 fois pour 11 matches nuls et 11 succès bordelais. Sur les 10 dernières saisons, l’équilibre est même quasi total puisqu’il y a eu 3 résultats de parité, 4 victoires parisiennes et 3 triomphes girondins (4 si on ajoute le 3-0 en demi finale de la Coupe de la Ligue 2008/2009)…

Malgré tout, la dernière victoire du FCGB au Parc des Princes (2-1) remonte quand même à la saison 2010/2011 (vidéo en fin de brève) et à un match de la 3ème journée disputé fin août avec Jean Tigana sur le banc. A l’époque, il s’agissait des trois premiers points de la saison des Girondins, grâce à des buts de la tête sur corner d’Alou Diarra et de Michaël Ciani à la… 95ème minute de jeu. Guillaume Hoarau avait égalisé à 1-1 entre temps. Pour l’anecdote, le passeur décisif sur le but victorieux de Ciani se nommait… Yoann Gourcuff ! Il s’agit de son ultime geste décisif en faveur de Bordeaux, lui qui sera vendu à Lyon quelques heures plus tard conte la somme record de 22 millions d’euros.

Parmi les joueurs à avoir participé à cette rencontre, seuls Zoumana Camara, Cédric Carrasso, Lamine Sané, Jaroslav Plasil et Jussiê sont toujours présents dans les effectifs actuels de Paris et Bordeaux.

La feuille de match

Arbitre : A. Gauthier
Buts : Hoarau (76ème) pour Paris. A. Diarra (67ème), Ciani (90+5ème) pour Bordeaux.
Avertissements : Bodmer (7ème) pour Paris. Ciani (12ème), Fernando (25ème), Jussiê (55ème), Chalmé (62ème), A. Diarra (64ème) pour Bordeaux.

PSG
: Coupet – Jallet, Z. Camara, Sakho, Cearà – Sessègnon (Luyindula 87ème), Bodmer (Clément 73ème), Makélélé (cap), Nenê – Hoarau, Erding (Giuly 64ème)
Entraîneur : Antoine Kombouaré

BORDEAUX : Carrasso – Chalmé, Ciani, Sané, Trémoulinas – A. Diarra (cap), Fernando – Plasil, Jussiê (Gourcuff 73ème), Wendel (Modeste 61ème) – Gouffran
Entraîneur : Jean Tigana