C. Galtier : « Bordeaux a eu le monopole du jeu mais sans se créer de grandes occasions »

Grand vainqueur au niveau tactique contre Willy Sagnol hier (1-4), l’entraîneur de Saint-Étienne, Christophe Galtier, dont le plan de jeu simple et clair a fonctionné, a commenté avec fierté le succès des siens.

« On a beaucoup d’absences mais on a vu dès l’entame que tous les joueurs avaient une grande détermination à aller de l’avant. On a aussi su profiter des espaces que Bordeaux nous a laissé ou que l’on a su prendre. On aurait même pu mener plus largement au score en fin de première période avec le penalty repoussé par le gardien de Bordeaux. En début de deuxième période, on a souffert. La sortie de Franck Tabanou a créé un déséquilibre mais les entrants ont su faire le travail, à l’instar de Nolan Roux. (…) Les deux derniers matchs à l’extérieur étaient face à des concurrents directs du moment. On a su gagner ces deux matchs, avec quelques fois de la qualité et quelques fois du courage, du sérieux. Il faut en profiter et rester très lucides sur ce qu’il nous reste à faire. Nous avons un match de Coupe de France à Troyes qui est très important à mes yeux, puis la réception de Monaco et la double-confrontation contre le FC Bâle. Contre Monaco, ce sera encore un match européen à Geoffroy-Guichard.

(…) Je n’ai pas à parler d’un adversaire que je trouve de qualité mais je reste focalisé sur ce que mes joueurs ont proposé dans le jeu. Ils ont profité des moindres espaces que l’on nous a laissés, les joueurs se sont engouffrés dans les failles. La première demi-heure, j’ai trouvé l’équipe très bonne, adaptée à ce match-là qui était de niveau européen, avec des joueurs très efficaces. On aurait même pu aggraver le score en toute fin de première période malheureusement le gardien bordelais a fait un arrêt décisif. J’ai bien cru à ce moment-là que cela allait être difficile. J’ai perdu à la mi-temps Benjamin Corgnet, puis Franck Tabanou, on peut craindre le pire à ce moment-là car Bordeaux a eu le monopole du jeu mais sans se créer de grandes occasions. Mes joueurs ont su planter les banderilles aux bons moments en étant très efficaces sur des situations de jeu bien précises. »